Author Archives : Adenitayus

Mendadak Jadi Guru TK


Semua bayi dilahirkan cerdas. Tetapi  9.999 dari 10.000 bayi dijadikan tidak cerdas oleh orang-orang dewasa dengan begitu cepat dan sembrono – Buckminster Fuller  (Stephen R .Covey) Awalnya sih terlintas di pikiran saya, apa sih yang udah saya perbuat pada negara ini? Kesannya nasionalisme banget ya? Tapi saya bener-bener jadi mikir soal ini. Mungkin karena nasionalisme saya sedang teruji di negara ini. Saya…

Read More »

Broken Heart Vs Broken Trust


Mana yang lebih lama sembuhnya? Saya rasa broken trust membutuhkan waktu yang lebih lama sembuhnya dari broken heart. Seorang istri yang pernah memergoki suaminya selingkuh, ia tidak hanya patah hati tapi juga kepercayaan yang dibangun bertahun-tahun hancur lebur. Walaupun permintaan maaf diulang seperti laiknya minum obat 3 kali sehari tapi rasa percaya itu tidak akan pernah kembali utuh. “Suami gw…

Read More »

Punya Sahabat Itu Kayak Pacaran


Betul nggak sih? Punya sahabat itu ibarat punya pacar. Bedanya cuma nggak ngomongin soal pernikahan aja. Kecuali kalau status sahabat berubah jadi pacar ya. Saya tipe yang menjaga dengan baik silahturahmi dengan teman-teman lama. Waktu belum ada BB atau WA, saya suka iseng telepon/sms mereka. Sekarang sih lebih gampang, nggak cuma ada WA tapi social media juga komplit. Teman Di…

Read More »

Bagaimana Menghadapi “Bad Day”?


  Sebenarnya ini cerita lima tahun yang lalu. Tapi menjadi salah satu pengalaman yang sulit dilupakan. Hari itu  saya harus bertemu dengan seorang klien yang ingin menerbitkan sebuah buku. Seorang pengusaha perempuan 50-an yang sukses dan termasuk dalam jajaran orang terkaya Indonesia. Seharusnya saya senang dong ketemu dengan orang yang bisa memberi inspirasi. Tapi saya malah misah-misuh kesal jauh sebelum…

Read More »

Halo-Halo Bandung


Bandung selalu membuat saya jatuh cinta. Jatuh cinta pada semua yang berhubungan dengan kota itu. Mungkin kalau saya harus pindah dari Bogor, Bandung bakal jadi pilihan pertama tempat saya tinggal. Terakhir ke Bandung itu 3 tahun lalu yang lalu. Jadi baru tahun ini kita berangkat lagi buat liburan.  Walaupun Cuma ke Bandung 3 hari 2 malam tapi rasanya happy banget. Alhamdulillah.…

Read More »

My Novel : It’s You


  Novel perdana saya dari sebelumnya hanya sebagai editor buku dan penulis buku pelajaran sekolah.  Novel ini awalnya diterbitkan di www.nulisbuku.com dengan cover di bawah ini. Hasil design sahabat saya Anne. Sekarang saya publish di Wattpad agar lebih banyak lagi yang bisa baca dengan cover yang baru. My Wattpad : @adenitayusminovita     SINOPSIS Judul : It’s You Genre :…

Read More »

Pak Ateng “The Unforgettable Teacher”


Jika ditanya siapa guru tak terlupakan? Maka saya sudah pasti menjawab dengan lantang Pak Ateng!. Pria berprawakan kecil, rambut tipis ikal, kaca mata tebal dengan bingkai besar, tas kulit hitam yang mengelupas,  tubuh membungkuk dan suara yang lantang mengintimidasi. Beliau adalah guru PMP (Pendidikan Moral Pancasila) saat saya masih SMP. Mungkin angkatan 80-90an tahu pelajaran ini. Saat ini PMP  mirip…

Read More »

The Community of Soul – Sharing & Retention


“Menjadi Kaya & Bahagia Melalui Soul” Minggu, 6 November 2016 Graha Pinastika, Jakarta. “He who knows himself is truly happy” Kalimat pertama yang ditulis oleh seorang filsuf besar Al Ghazali dalam karyanya “Alchemy of Happiness”. Artinya, hanya mereka yang telah mengenal dirinya dengan baiklah yang bisa merasakan kebahagiaan yang sesungguhnya. Raden Sirait memiliki jutaan alasan untuk bahagia karena menikmati perjalanan…

Read More »

Otak Tidak Pernah Capek


“Otak itu tidak pernah capek, yg capek itu badan kamu! Berhenti mengeluh,” kata papa saat saya mengeluh capek belajar untuk ujian SMA. Bagi saya, jika pria-pria lain berotot kekar di bagian lengan atau perut, maka papa berotot ‘sickpack’  di otaknya. Ia adalah pemikir bak filsuf-filsuf di zaman Yunani kuno. Kata-kata yang keluar darinya selalu dapat menyentuh hati kami, anak-anaknya.“Otak nggak…

Read More »

Apa Itu Energi Positif?


Perbincangan sore itu bersama Bang Rani Badri begitu menyegarkan. Diantara suara bunyi denting piring dan sendok yang beradu di dapur café TRS, Citos, suara celoteh sekelompok remaja di seberang meja dan asap rokok yang mengepul. Tema sore itu adalah energi. Berawal dari komentar Bang Rani pada sahabat saya,” Energi loe yang semrawut!”.  Ia pun terperangah kaget. Lalu, bereaksi defensif pada…

Read More »